奈良のトビラの活動報告です。
奈良のトビラは、奈良のモノと情報を連れて全国行脚する奈良のアンテナストアプロジェクト。
今年、2024年5月にメンバーとともに合同会社をつくり本腰入れてプロジェクトを運営しています。
4月からは、平城宮いざない館で常設店をスタートさせ、毎月トーク会やワークショップなどイベントを開催しています。
毎月の開催は大変ではありますが、継続開催という点が大切だと思っています。
9月15日は、「奈良の醤油のトビラ」と「あじみ会」です。
マルト醤油さんのお話もあります。
奈良最古の醤油蔵が復活したお話し、観光事業にも役立つお話しが聞けるのではないでしょうか!?
そして、奈良のトビラ商品が、試食できます!
ぜひお越しください!
【企画内容】
①奈良最古の醤油蔵復活!マルト醤油を味わおう!
場所: 平城宮いざない館多目的室
時間: 10:30~11:30
参加費:1000円(お醤油の試食代込)
1689年創業の奈良最古の醤油蔵元である田原本のマルト醤油さんをお迎えして、マルト醤油さんが現在取り組んでいること、地域に根差した活動についてもご紹介いただきます。 戦後、閉業を余儀なくされていたマルト醤油さんは、70年の時を経て、地元産の大豆や小麦を用いた天然醸造の醤油づくりを再興し、宿とレストランとして生まれ変わりました。当日は、古文書を紐解き再現された醤油のこと、宿のことについてもお話頂きます。醤油に興味がある方や、伝統産業を考えたい方、ぜひご参加ください!
②奈良のトビラあじみ会
開催場所: 平城宮いざない館休憩コーナー
開催日時: 10:00~15:00
参加費: 500円(お豆腐代込み)
奈良のトビラに並ぶ様々な美味しいものを味見できる特別なイベント、「奈良のトビラあじみ会」を開催します。普段はなかなか試食できない商品も、お試しいただけます!
また奈良市のきたまち豆腐さんにも登場いただき、お豆腐に合う調味料やおかずを自由に組み合わせて味わうことができます。参加費にはお豆腐代が含まれていますので、手軽に参加していただけます。
※醤油の講座に参加される方はあじみ会参加費も含まれています。あじみ会単独の場合は当日直接でOKです
お申込みはこちらから
https://sgfm.jp/f/yakusoutobira