今週も、「奈良人のおとなゼミ」勉強会に参加してきました。
テーマは、「神饌(しんせん)」について。
神様へのお供えもの、ごはんのことです。
そこでの学びは、「まごころ」でした。
決められた盛り方、供え方があり、意味がある。
その内容は、全国各地の美味しいものをかけ集めた、つまりは「ご馳走」の数々。
神様のために失礼がないようにと細部にまで心を尽くしてお供えされます。
ただ食事を用意するのではなく、丁寧に。毎日。
目に見える形で感謝の気持ちを捧げるもの。
人間同士もなかなか気持ちを表すことは難しかったりもしますが、
相手を想像して、真心を尽くす。すべてはここにあると思いました。
私も、ギブの精神を大切にしているのですが、不平不満がふつふつ湧き上がってくることもあり、気持ちの落ち着きどころを日々探しながら過ごしています。大切なことを忘れたり、迷走したり。だから、こういう学びの時間は必要なのです。今回も、しっかりと身を引き締めていただきました。
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
奈良の編集者・徳永祐巳子/amu
まちを編む、ひとを編む、ことを編む
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
amu base/奈良を編む
奈良の今をお届けするメルマガ
毎日配信中!登録はこちらから
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
奈良の情報のことなら
奈良のグルメ、奈良の人、
奈良の歴史、奈良の自然、奈良の観光
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
お仕事内容/編集業務全般
エディター、ライター、ディレクター
冊子・web記事作成、インタビュー取材、
イベント企画運営、コンテンツづくり
企業広報・コンテンツサポート
撮影、デザイン、web制作
各種チームを編んでご対応いたします。
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
対応エリア/奈良県内全域、京都府南部
ほか
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
HP/amu ときを編む
ブログ/ときを編む
奈良旅もくらしも/徳永祐巳子のふむふむ人訪記